Общепринятые практики работы с Беклогом Продукта

Автор: Майк Кон (Mike Cohn)
Перевод с английского. 

Последнее время я задавался вопросом – не подходит ли Скрам к тому моменту, когда в нем появится еще один митинг – Backlog Grooming Meeting (дословно “встреча по уходу за беклогом”). Потому как подобные встречи проводятся каждый спринт всё большим и большим количеством команд, чтобы убедиться, что беклог будет готов к следующему спринту.

Для того, чтобы понять почему Backlog Grooming Meeting всего в нескольких годах от того, чтобы стать общепринятой практикой Скрам, давайте вспомним начало 2000-ых годов.

Тогда, в Скраме не было формального митинга Ретроспективы. Более того – преобладающая мудрость того времени была против такого митинга. Логика была в том, что хорошая Скрам-команда должна всегда искать возможности улучшения своего процесса, а не откладывать этот шанс до конца спринта.

Это был хороший аргумент. Однако, происходило то, что ежедневная рутина затягивала команды, и шанс улучшить процесс откладывался или просто упускался. И в итоге большинство команд осознали, что не смотря на то, что они должны улучшать свой процесс постоянно, минимум раз в спринт нужно выделить время для сфокусированной работы над улучшениями. Это стало впоследствии стандратной частью Скрам процесса. Процесс включения ретроспектив в Скрам стал возможен еще благодаря прекрасной книге Эстер Дёрби и Дайаны Ларсен Agile Retrospectives: Making Good Teams Great.

Последнее время всё больше и больше участников тренинга Certified ScrumMaster задают вопросы о митинге по уходу за беклогом, как если бы он был общепринятой практикой Скрам. И многие удивляются, узнавав, что не все команды проводят подобные встречи регулярно. Я всё еще не предписываю всем командам проводить эти митинги каждый спринт – с тем же аргументом, который ранее касался ретроспектив. И не смотря на то, что сегодня довольно много команд используют практику регулярных митингов по грумингу беклога, я предпочитаю, чтобы работа над беклогом велась постоянно и по мере необходимости.

А что думаете вы? Станет ли митинг по уходу за беклогом (груминг беклога) одной из общепринятых практик Скрам процесса?


Переведено с английского проектом Agile Translations.
Оригинальная статья: GASPing About the Product Backlog.